Menjadi
sebuah keharusan bagi anda yang divonis menderita sebuah penyakit berat untuk
melakukan diet atau menyeleksi asupan makanan dalam tubuh. Begitupun bagi anda
penderita penyakit ginjal. Ginjal yang merupakan organ vital dalam tubuh sangat
mempengaruhi kondisi kesehatan kita selama kita hidup. Jenis
makanan untuk penderita penyakit ginjal yang wajib anda hindari dan masukkan
dalam diet anda. Berikut adalah beberapa kriteria makanan yang harus anda
hindari.
- Membatasi cairan
- Makan diet rendah protein
- Membatasi garam, kalium, fosfor, dan elektrolit lain
- Mendapatkan cukup kalori jika anda kehilangan berat badan
Ginjal
yang sehat akan menghasilkan tubuh yang sehat dan ginjal yang tidak sehat akan
menghasilkan tubuh yang tidak sehat. Berbagai penyakit ginjal dapat datang
dengan berbagai sebab seperti pola hidup khususnya dalam hal asupan makanan
yang dikonsumsi sehari – hari. Untuk membantu pengobatan, makanan bagi
penderita ginjal juga harus diseleksi atau dipilih. Inilah makanan yang cocok
bagi penderita penyakit ginjal:
1. Apel
·
1 Buah apel ukuran sedang termasuk kulit mengandung = 0 natrium,
158 mg kalium, fosfor 10 mg.
Buah
apel selain terkenal untuk diet, mencegah serangan jantung, dan mencegah
kanker, ternyata juga baik untuk ginjal. Apel juga menjadi salah satu buah yang
dapat dikonsumsi oleh penderita penyakit ginjal. Disarankan untuk mengkonsumsi
apel dengan jumlah setengahnya dari satu buah apel. Karena apel juga mengandung
banyak air yang tentu dibatasi untuk masuk ke dalam tubuh penderita penyakit
ginjal. Apel dapat membantu keluarkan racun dan membersihkan ginjal. Tetapi
bagi penderita penyakit ginjal yang sudah masuk pada tahap kronis lebih baik
jauhi mengkonsumsi buah ini.
2. Anggur Merah
·
1/2 Cangkir (±110 gr) Mengandung 1 mg sodium, 88 mg
potassium, 4 mg fosfor
Buah
lainnya adalah anggur. Anggur juga memiliki sifat yang sama dengan apel yaitu
sebagai detoksifikasi atau pembersih. Tapi konsumsi buah ini juga harus
dibatasi misalnya hanya dua sampai tiga buah saja perhari dikarenakan
mengandung banyak air.
3. Buah Ceri
·
1/2 Cangkir (±110 gr) = 0 mg sodium, 160 mg potassium, 15
mg fosfor
Cherry
juga menjadi salah satu buah yang dapat dikonsumsi bagi penderita penyakit
ginjal. Buah ini sangat baik mencegah antioksidan dan dapat bertindak sebagai
anti inflamasi.
Para
penderita penyakit ginjal disarankan untuk tidak terlalu banyak mengkonsumsi
protein dan buah cherry tidak memiliki banyak portein. Mengkonsumsi cherry dapat
mengurangi kadar kalium dalam tubuh dan menyehatkan ginjal.
4. Bawang Putih
·
1 Siung bawang putih mengandung = 1 mg sodium, 12 mg
potassium, 4 mg fosfor.
Bawang
putih menjadi satu bahan yang baik dikonsumsi bagi penderita penyakit ginjal.
Memang tidak sulit menemukan bahan makanan ini di berbagai menu makanan. Namun
silahkan perbanyaklah jumlah bawang putih dalam menu makanan diet anda yang
menderita penyakit ginjal. Karena bawang putih dapat mencegah proses oksidasi
juga pembekuan darah. Selain itu bawang putih yang tidak terlalu diolah dapat
mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh dan menghindari peradangan. Disarankan
untuk memakannya mentah – mentah.
5. Kecambah/Touge
Penderita penyakit ginjal tidak boleh sembarang mengkonsumsi sayur. Tapi touge bisa
menjadi salah satu sayur yang dapat dikonsumsi bagi penderita penyakit ginjal.
Touge atau kecambah dapat membantu membersihkan ginjal dan menghindari
pembentukan batu ginjal. Disarankan untuk dikonsumsi dalam bentuk mentah dan
tidak diolah menjadi apapun. Tenang, rasa touge cukup nikmat bila belum diolah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar